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쇠고기 개체식별번호 정보조회

이력조회 안내페이지 이동

쇠고기 이력제는 문제발생시 이동 경로를 따라 추적, 소급하여 신속한 원인 규명 및 조치를 통하여 소비자를 안심시키는 제도입니다.

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사이버홍보관(온라인을 통해 쇠고기이력 추적시스템을 가상 체험해 보실 수 있습니다.)-바로가기

부위별용도

맨처음 > 축산정보 > 부위별용도-돼지

  • 소
  • 돼지
  • 닭
돼지의 부위별 명칭-목심, 등심, 안심, 앞다리, 갈비, 삼겹살, 뒷다리. 등심 안심 삼겹살 목심 앞다리 뒷다리 갈비

돼지의 각 부위별 상세정보

안심

안심 상세정보
사진 특징 요리용도
안심 부위

허리부분에 안쪽에 위치하며 안심주변은 약간의 지방과 밑변의 근막이
형성되어 있고 육질은 부드럽고 연함

탕수육, 구이, 로스,
스테이크

부위별고기량

부위별고기량 표
구분 거세
52.74(66.83) 50.37(67.05) 51.99(64.91)
탕박 도체중량 78.92(100.0) 75.13(100.0) 80.09(100.0)
안심 1.14(1.45) 1.1(1.46) 1.08(1.35)
등심 6.9(8.74) 6.33(8.42) 6.73(8.40)
목심 4.83(6.12) 4.82(6.42) 4.85(6.05)
앞다리 10.15(12.86) 10.14(13.50) 10.19(12.72)
뒷다리 16.49(20.89) 15.46(20.58) 15.67(19.57)
삼겹살 9.89(12.53) 9.35(12.44) 10.26(12.81)
갈비 3.35(4.24) 3.18(4.23) 3.21(4.01)

(단위 : kg,(%) | 자료 : 2004, 축산과학원)